EDICIONES ÚNICAS
\
PETIT VERDOT
PRIMERA COSECHA 2020.
\
Una excelente vendimia sorprendió con este primer Petit Verdot de plantas jóvenes pero vigorosas y rápidamente adaptadas al microclima marítimo.
Este tinto de gran expresión frutal no tuvo crianza en roble y las uvas maduraron en una parcela rodeada de monte nativo. De cuerpo robusto, tiene un recorrido refrescante debido a su exquisita acidez natural y taninos maduros.
\
ELABORACIÓN.
\
Las uvas se cosecharon en la noche del 11 de marzo de 2020, de los cuadros del viñedo NORTE 14 y NORTE 15, ubicados sobre una ladera predregosa orientada al oeste, y a escasos tres kilómetros del mar. De textura franco arcillosa, en los suelos de este petit verdot se encuentra gravilla y distintos tipos de roca metamórfica en descomposición, producto de la formación geológica de Sierra de Ánimas. Los cuadros de petit verdot conviven con vegetación arbustia serrana nativa, y un monte de árboles Coronilla.
Una vez ingresada la fruta a bodega, los racimos fueron despalillados y se sometió el mosto a una maceración preferementativa en frío durante 24 horas. Se activó la fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable con levaduras seleccionadas y al cabo de 10 días se prensó el orujo. Durante la maceración (a 24°C) se realizaron dos remontajes suaves y un pisoneo diario.
El vino fue enviado a depósitos de acero inoxidable, donde se llevó adelante la fermentación maloláctica y posterior crianza. El vino no tuvo crianza en contacto con roble, y fue envasado en diciembre de 2020, con estabilización natural y filtrado leve para preservar todas su potencialidad, por lo que puede encontrarse sedimentos naturales en la botella.